Amande douce Prunus Dulcis (Huile)

amandierdoux.jpgL'amande est le fruit de l'amandier. C'est un arbre de la famille des rosacées, majoritairement cultivé en Californie (USA). et pouvant atteindre jusqu'à douze mètres de haut. Ses fleurs, blanches et roses, apparaissent à la fin de l'hiver, avant même que les feuilles ne poussent. 

Le fruit est appelé amande douce pour le distinguer de l'amande amère, fruit de l'amandier sauvage. Cette dernière n'est pas comestible pour l'homme.
Riche en vitamines, protéines et glucides, l'amande peut être dégustée  telle quelle, séchée ou pralinée. On le retrouve notamment dans grand nombre de sucreries comme le nougat ou les dragées.

L'amandier est également cultivé pour son huile. Extraite des noyaux du fruit, elle possède des vertus reconnues depuis l'Antiquité, très appréciables pour la peau.

L'huile d'amande douce est ainsi largement employée en cosmétologie dans les soins pour peaux sèches et sensibles, pour ses bienfaits hydratants, adoucissants, cicatrisants, anti-inflammatoires et tonifiants. Elle offre à la peau un effet "bonne mine" assuré. Trés pénétrante, elle est idéale pour le massage.

Appliquée sur les cheveux, elle les assouplit et les fait briller.