Citrus Paradisi (Huile essentielle)

Le pamplemousse est une agrume, de couleur rose ou jaune. Il pousse naturellement dans tous les pays tropicaux. De la famille des Rutaceae, le Citrus Paradisi est un croisement entre le pamplemoussier et l'oranger doux. Il est également connu sous l'appellation de "Pomelo". L'huile essentielle de pamplemousse est obtenue par extraction à froid des zestes du fruit. 
Celle-ci possède l'odeur bien caractéristique du pamplemousse, acidulée et doucement sucrée.
Elle est particulièrement employée en cosmétologie, dans les produits amincissants contre la cellulite et la rétention d'eau. En application cutanée, c'est également un excellent décongestionnant. Elle est aussi présente dans les soins pour les peaux grasses car elle resserre les pores de la peau et lutte contre l'acné. 
En diffusion, elle agit sur le système nerveux et permet de lutter contre la fatigue et le stress.