Pogostemon Cablin (Huile essentielle)

Le patchouli est une plante tropicale. De la famille des liamacées, elle est principalement cultivée aux Philippines et en Indonésie. Son huile essentielle est obtenue par distillation de ses feuilles à la vapeur d'eau.
Très prisée dans les années 70 par les mouvements hippies, c'est aujourd'hui une huile essentielle de luxe utilisée tant en parfumerie qu'en cosmétologie.
Son odeur puissante, sensuelle, chaude, terreuse, légèrement fumée et boisée, est très appréciée.
En cosmétologie, elle s'utilise pour ses actions cicatrisantes, astringentes, antiseptiques, et anti-rides. On la retrouve alors dans les soins pour peaux sèches ou eczémateuses, à l'inverse pour peaux grasses et acnéiques, ou encore dans les produits anti-vieillissement, et contre les crevasses.

patchouli